Ausbildung im SZO

Mit Musikmachen kann man eigentlich nicht zu früh anfangen. Dabei geht es gar nicht darum, aus jedem Kind einen Star zu machen. Nachweislich hat Musik im Allgemeinen und Instrumentalausbildung im Besonderen einen nachhaltig positiven Effekt auf die Entwicklung der Kinder und auch auf die schulischen Leistungen. Wir helfen Kindern gemeinsam mit Eltern und Schule selbständige und selbstbewusste Menschen mit Bodenhaftung zu werden.

Die SZO-Minis

Der SZO setzt auf eine enge Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten und Schulen der Umgebung. Alles beginnt mit den SZO-Minis. Hier werden Kindergartenkinder spielerisch durch Singen, Tanzen und erste einfache Instrumente sanft und absolut altersgerecht an die Welt der Musik herangeführt. Der SZO stellt den kooperierenden Kindertagesstätten erfahrene und hochqualifizierte Musikpädagogen für musikalische Frühförderung zur Verfügung.

Die SZO-Kids

Anfangs als Projekt geplant, hat sich diese Ausbildungsgruppe als Dauerbrenner herausgestellt, so dass wir kontinuierlich unsere Ausbildungskapazitäten erweitert haben. Wir bieten hier für Kinder im Vorschulalter und Schüler der ersten Klasse eine instrumentenunabhängige musikalische Erstausbildung. Hier geht es um Hören, Mitmachen und Erleben. Die Kinder lernen als Gruppe zusammen zu spielen und aufeinander zu achten. Über den Ausbildungszeitraum probieren die Kinder sowohl altersgerechte Melodie- als auch Rhythmusinstrumente aus und erlernen diese zu spielen. So können unsere professionellen Musikpädagogen schon frühzeitig bestimmte Talente und Neigungen erkennen und Empfehlungen an Kinder und Eltern für oder gegen ein bestimmtes Instrument geben.

Drei-Stufen-Modell der Ausbildung

Mit Beginn der zweiten Klasse starten im SZO die Kinder in eine Instrumentalausbildung. Viele Kinder kennen den Verein schon aus ihrer Zeit bei den SZO-Kids. Jetzt ist auch der richtige Zeitpunkt für einen Einstig in ein aufregendes und vielseitiges Hobby. Die zweite Klasse ist dabei eine Richtgröße. Wer später zu uns findet, wird bei uns genauso seinen Weg gehen. Unsere Ausbildung erfolgt grundsätzlich durch erfahrene Diplom-Musikpädagogen, die selber auch erstklassige Musiker sind.

Die musikalische Ausbildung im SZO ist mehrstufig angelegt. Im Regelfall erlernen die Kinder im ersten Schritt ihr Instrument zu beherrschen. Nach ersten Tönen und einfachen Kinderliedern folgt schon bald das erste Vorspiel vor Eltern und Familien. Das sind unsere Anfänger.

Im zweiten Schritt erweitert sich der der musikalische Horizont deutlich. Die Kinder lernen IHR Instrument wirklich beherrschen. Die Titel werden anspruchsvoller, der Tonraum wird sukzessive ausgebaut und Notenlehre wird praxisgerecht vermittelt. Das sind unsere Lehrlinge. Auch hier erfolgen Auftritte vor nun schon etwas größerem Publikum und bei öffentlichen Veranstaltungen. Am Ende der Lehrlingszeit können die jungen Musiker bereits alters- und entwicklungsgerechte Literatur vom Blatt spielen. Titelauswahl und Anforderungen orientieren sich am nun folgenden Wechsel in die Juniorband.

Mit entsprechendem Leistungsstand können die Kinder in der Juniorband mitspielen. Sie lernen hier im Orchester sicher zusammen zu spielen und zu marschieren. Die Juniorband ist ein junges Spiegelbild des Marsch- & Drillkontingentes und bereitet kontinuierlich auf eine musikalische Laufbahn in Deutschlands erfolgreichster Marchingband vor. Diese Zeit ist geprägt von neuen Titeln und Herausforderungen, aber auch von Kameradschaft und neuen Freundschaften. In dieser Phase erfolgt die nachhaltigste Prägung der Sozialkompetenzen durch uns. Die Kombination von Teamgeist und Selbständigkeit, Selbstbewusstsein und Respekt, Standhaftigkeit und Kompromissbereitschaft machen aus den jungen Musikanten einzigartige Menschen.

startsocial

2006 wurde das Engagement des Vereins speziell im Bereich der Juniorband im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative „startsocial“ ausgezeichnet. Der SZO zählte zu einem von sieben Bundespreisträgern, deren ehrenamtliche Arbeit honoriert wurde.